lunes, 28 de diciembre de 2009

Frijol


Leguminosa herbácea anual, originaria de Asia del sudeste. Es una rica fuente de proteinas e hidratos de carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B como son la niacina, el ácido fólico y la tiamina.

El frijol es originario de México y su nombre en náhuatl es ETL; pertenece a la familia de las leguminosas o fabáceas, de la que provienen plantas comestibles como garbanzos, chícharos, lentejas, cacahuates y jícamas. La siembra se realiza en los meses de noviembre al inicio de la estación lluviosa, para estar cosechando en los meses de marzo a abril. Se usa en comidas.

El frijol requiere de climas templados a frios moderados con temperaturas de 15°C a 21°C y con buena disponibilidad de humedad durante el periodo vegetativo, de preferencia en las etapas críticas de floración y formación de grano, prosperando mejor en suelos de textura franco, franco arenoso y de mediana a buena fertilidad.

Fotografías tomadas en la comunidad de Vitamoros, sindicatura de Sataya perteneciente al municipio de Navolato.

Trabajo realizado por Briseida Yarely Ríos Jiménez de la Escuela Primaria Benito Juárez
Culiacán, Sinaloa.

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