martes, 22 de diciembre de 2009

Hinojo

Nombre científico: Foeniculum vulgare Mill


Descripción: Ya en la época de Carlomagno se cultivaba. Es muy utilizada. Se comen tanto las hojas como los tallos y las semillas. Las hojas se echan en el caldo para darle sabor. Gracias a su alto contenido de anethol, su sabor se parece al anís, al regaliz, levemente dulzón. En la cocina se utiliza para condimentar pescados, pasta, arroz, lentejas, col, patatas, cerdo. La planta es herbácea y erecta, de color verde intenso y puede alcanzar los 2 metros de altura. Su tallo es muy fino puede alcanzar los 2 m. de altura, está ramificado y en lo alto tiene unas agrupaciones de flores diminutas, de color amarillo, en forma de paraguas. Las hojas son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. Las flores aparecen en ramilletes de 20 a 50 florecillas sobre pedúnculos cortos. Los frutos son llamados cremocarpos y mericarpos.


Lugar dónde crece: En el sur de Europa.


Usos en la herbolaria mexicana: Elimina el frío, controla el dolor, regula la energía y equilibra el estómago por su efecto analgésico, sirve para el tratamiento de dolor de hernia escrotal. También tiene propiedades diuréticas.


Foto tomada del Proyecto de Ciencias 1 (Herbario)

Recolección del Mercado de Beethoven en Peralvillo

Colegio Makarenko

Delegación Gustavo A. Madero, Ciudad de México

Enviada por Joshua Salatiel Vázquez Gil 1° B

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